ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса"
г. Черемхово, ул.Ленина, 11
8 (39546) 5-05-44
chtpris38@mail.ru

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса"

МЕНЮ

Вопрос 1. Есть ли вступительные испытания?

Ответ: Нет, вступительные испытания не предусмотрены.

Вопрос 2. Можно ли поступить на очное или заочное отделение без паспорта РФ?

Ответ: При поступлении в техникум обязательно предоставляется документ удостоверяющий личность поступающего, не зависимо от того гражданином какой страны Вы являетесь.
 
Вопрос 3. Какие документы требуются при подачи заявления?
Ответ: 
оригинал и 2 (две) ксерокопии документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
оригинал документа об образовании;
8 фотографий размером 3х4 на цветном фоне;
ксерокопии страхового медицинского полиса и прививочного сертификата;
ксерокопия СНИЛС;
ксерокопия приписного свидетельства (при наличии) или военного билета.
 
Вопрос 4. На каких условиях можно поступить на обучение в техникум на бюджетной основе?
Ответ: При подаче документов определяется средний балл аттестата. Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему).
После завершения приема документов на официальном сайте техникума будут размещены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.
Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии техникума оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления.
Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.
Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.
 
Вопрос 5. Как подать документы на поступление, если мы живем в другом городе? 
Ответ: Поступающие вправе направить свои вопросы касающиеся поступления и заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронной форме на наш E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»9, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи»10. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, документа государственного образца об образовании, а также иных документов, предусмотренных порядком подачи заявлений. Документы, направленные по почте, принимаются при их поступлении в образовательную организацию не позднее сроков, установленных графиком работы Приемной комиссии. Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.
При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов посредством электронной почты, документы направляются: на официальный электронный адрес техникума – Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .
 
Вопрос 6. Предоставляется ли иногородним общежитие?
Ответ: Да, предоставляется.
 
Вопрос 7. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?
Ответ: Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию техникума осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа.
 
Вопрос 8. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?
Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия. 
При заключении договора об оказании платных образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.
 
Вопрос 9. Что такое конкурс аттестатов?
Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.
 
Вопрос 10. Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ? 
Ответ: Согласно вступившему в силу с 01 января 2017 года Федеральному закону от 14.10.2014 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. При этом, статьей 3 вышеуказанного Федерального закона установлено, что со дня вступления в силу Федерального закона граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.
 
Вопрос 11. Можно ли подать заявление о поступлении одновременно в несколько образовательных учреждений СПО?
Ответ: Да. Ограничений на количество подаваемых заявлений о поступлении в образовательную организацию среднего профессионального образования не существует, но для зачисления нужно предоставить подлинник документа об образовании до окончания срока приема документов.
 
 
Вопрос 12. Можно ли поступить в техникум после 10 класса? 
Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.
 
Вопрос 13.  По каким специальностям обучаются в вашем техникуме?  
Ответ: Информация о специальностях и профессиях размещена на официальном сайте техникума
 
Вопрос 14. Какой проходной балл при поступлении? 
Ответ: Проходной балл формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений.
 
Вопрос 15. Выдается ли стипендия студентам и в каком размере? 
Ответ: Выдается и подразделяется на академическую (648 рублей и повышенная 750 рулей) и социальную (970 рублей), согласно Положения о выплате стипендии.
 
Вопрос 16. Какой диплом выдается выпускникам техникума? 
Ответ: Диплом о среднем профессиональном образовании.
 
Вопрос 17. Имеет ли техникум лицензию и аккредитацию? 
Ответ: Да
 
Вопрос 18. Есть ли в вашем колледже заочная форма обучения? 
Ответ: Планируем открыть группу на 15 человек по специальности "Поварское и кондитерское дело" в 2021-2022 учебном году.
 
Вопрос 19. Какие медицинские справки необходимы для поступления в техникум? 
Ответ: Рекомендуется справка 086У, Для заселения в общежитие требуются результаты флюорографии.
 
Вопрос 20. Нужно ли предоставлять в приемную комиссию оригинал документа об образовании? 
Ответ: для зачисления нужно предоставить оригинал документа об образовании до окончания срока приема документов.
 
Вопрос 21. Какие специальности чаще всего выбирают?
Ответ: Не следует при выборе профессии ориентироваться на мнение большинства. Ваша профессия - сугубо Ваш выбор, сделанный согласно предрасположенности, задаткам. В процессе обучения мы можем рекомендовать Вам тот или иной выбор. До конца 2-го курса можно изменить решение и поменять специализацию. В целом распределение студентов по специализациям более или менее равномерно.
 
Вопрос 22. Сложно ли после окончания техникума устроиться на работу по специальности?
Ответ: Если вы только что закончили учебу и ищете работу после техникума, эта статья покажет вам способы получить работу.
Для начала подумайте, с кем вы можете связаться, кто может иметь связи с компаниями, в которых вы хотели бы работать.
К кому можно обратиться за помощью в поиске работы:
Друзья / одноклассники из школы
Члены семьи
Члены семьи хороших друзей
Бывшие профессора колледжей и научные консультанты
Бывшие менеджеры / начальники любых стажировок или с частичной занятостью, которые вы проходили
Варианты поиска работы после техникума
Найти работу после окончания среднего специального заведения вам помогут четыре простых шага:
1. создание резюме на сайтах вакансий;
2. просмотр имеющихся в базе данных предложений;
3. выбор наиболее интересных и подходящих;
4. отправка резюме.
Новые резюме просматриваются довольно быстро, поэтому почти сразу приходят предложения от менеджеров по персоналу, которые приглашают на собеседование. Личные встречи помогают понять, в чем будут состоять обязанности, и оценить обстановку в офисе. Пройдя несколько собеседований, можно понять, насколько работа подходит. Сменить направление трудовой деятельности будет несложно, если у вас уже есть определенный жизненный и профессиональный опыт.
В качестве варианта можно рассмотреть работу лаборанта в своем учебном заведении.
Сайты по поиску работы предлагают услуги всем желающим. В резюме следует указать основные сведения о себе, образовании и опыте работы. Многие компании берут на стажировку или временную работу молодых специалистов. На самой первой должности много не заработаешь, но зато можно приобрести ценный опыт, чтобы в дальнейшем построить успешную карьеру.
Устроиться по специальности получается далеко не всегда. Сейчас больше всего требуются работники сферы продаж, так что начинать можно с работы продавца одежды, обуви, косметики и других товаров. Из-за частой смены кадров в сфере розничных продаж самый быстрый карьерный рост - уже через год или два работы в магазине можно стать администратором.
Еще один способ найти хорошую работу - пройти стажировку, которая предназначена для приобретения опыта, повышения квалификации или определения уровня подготовленности кандидата при приеме на работу. Во время стажировки кандидат получает зарплату.
Существует множество вариантов стажировки за границей. Их преимуществом является получение дополнительных навыков и изучение второго языка.
Следующий лучший способ найти работу после техникума: подать заявление напрямую (в компании, находящиеся на стадии роста)
Это еще одна из тактик о том, как получить хорошую работу после техникума: подавать заявление непосредственно в компании, находящиеся на стадии роста.
 
Вопрос 23. Говорят, что из техникума часто и многих отчисляют. Так ли это? Если да, то за что, как правило? 
Ответ:
Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
По инициативе обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.
По инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, а так же, в случае невыполнения обучающимися по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а так же в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его не законное зачисление в образовательную организацию.
 
Вопрос 24. Можно ли совмещать учебу в техникуме с работой?
Ответ: Можно, но только в том случае, если работа вам не помешает соблюдать расписание занятий и выполнять домашние задания. Многие студенты старших курсов в процессе обучения уже начинают работать по специальности, но только соблюдая вышеназванные условия.
 
Вопрос 25. Где студенты техникума проходят практику?
Ответ: Вопрос распределения по местам прохождения практики решается в индивидуальном порядке. Студенты  распределяются по предприятиям и организациям города Черемхово и Иркутской области.
 
Вопрос 26. Я учусь в другом колледже, но хотел бы перевестись к Вам – это возможно? 
Ответ: В случае, когда прием осуществляется в порядке перевода, т.е. обучающийся уже освоил часть образовательной программы в другой образовательной организации, вопросы переаттестации обучающегося по освоенной части программы решаются в соответствии с локальными нормативными актами организации, принимающей обучающегося. При этом может быть установлен как автоматический зачет образовательных результатов, так и переаттестация (например, имело место серьезное расхождение учебных планов и программ).
 
Вопрос 27. Я – иностранец. Смогу ли я получить образование в вашем техникуме? 
Ответ: Приём иностранных граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской республики на обучение в техникум осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации.
 
Вопрос 28. Каким образом можно восстановить диплом о профессиональном образовании, полученный в вашем техникуме?
Ответ: В случае утраты оригинала документа об образовании или приложения к нему необходимо подтвердить факт утраты:
1. Если документ утерян – необходимо опубликовать объявление в газете «Областная» о признании оригинала документа недействительным, в котором указать: Ф.И.О. получившего документ, серию и номер документа, дату выдачи, учреждение, выдавшее документ.
2. Если документ украден, пострадал при пожаре и т.д. – необходимо обратиться в полицию или иную организацию и заказать справку, подтверждающую факт утраты.
3. С газетой, опубликовавшей ваше объявление об утере, или со справкой, подтверждающей факт утраты, и паспортом лично обратиться в техникум для выдачи дубликата документа, где написать заявление об утрате на имя директора (либо направить вышеуказанные документы почтой, факсимильной связью).
4. Дубликат документа об образовании выдается не позднее 10 дней с момента подачи заявления.
5. Дубликат документа об образовании выдается выпускнику лично или другому лицу по заверенной в установленном порядке доверенности, выданной указанному лицу выпускником, или по заявлению выпускника направляется в его адрес через операторов почтовой связи общего пользования заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
© 2022. Все права защищены.