В ОГБОУ НПО Профессиональном училище № 9 с 25 по 29 мая 2015 г. прошла предметная неделя по профессии «Повар, кондитер»
Открытие недели прошло в кабинете «Технологии кулинарного производства».
Гостям мероприятия была предложена выставка лучших рефератов по спецпредметам, конкурс проходил между обучающимися групп поваров ПК-13 и ПК-14, лучшие обучающиеся награждены сертификатами.
Также была организованна выставка дополнительной литературы по кулинарии. Выставка была интересна не только обучающимся поварам, но и обучающимся других профессии.
Далее прошёл мастер-класс по теме «Салфетки и виды их оформления при сервировке стола». Обучающиеся первого курса Чемезова Татьяна и Зыкова Люба подготовили презентацию и рассказали о современных тенденциях в оформлении стола и роли салфеток, а мастер производственного обучения Игошина Наталья Геннадьевна с обучающимися 1 курса (группа ПК-14) показали примеры практического оформления столовых салфеток. Присутствующие на мастер-классе, обучающиеся 1-2 курса, попробовали выполнить некоторые из предложенных видов оформления салфеток: «Эверест», «Королевскую лилию», «Артишок», «Шлейф» и др.
В завершение первого дня предметной недели, обучающиеся с мастерами и преподавателями смотрели фильм «Карвинг».
На второй день преподаватель спецдисциплин Голобокова Екатерина Петровна с обучающимися группы ПК-14 провели мастер–класс «Необычное оформление детских тортов из мармелада, шоколада, зефира». Основа торта была заранее подготовлена обучающимися, а на мастер-классе показали оформление тортов к детскому празднику.
Было очень интересно, как из сладостей: мармелада, зефира, m&m'сa, соломки, песочно-шоколадных грибочков, печенья, драже обучающиеся первого курса создавали детские торты по разной тематике: на «болоте» (из мармелада) с камышами лягушки из зефира, цветочная поляна из мармелада, грибная полянка из песочно-шоколадных грибочков, утята из зефира на полянке, черепаха и т.д.
Выбрать лучшего из участников было сложно.
В среду показали оформление «Фантазийных бутербродов» обучающиеся второго курса группы ПК-13 под руководством мастера производственного обучения Фефеловой Екатерины Ивановны. Будущие повара рассказали об истории возникновения и технологию приготовления бутербродов. Из обычных продуктов колбасы, сыра, хлеба, зелени и других продуктов повседневной корзины у студентов получались шедевры….
После мероприятия все дружно попили чай с необычными бутербродами.
В четверг преподаватель спецдисциплин Екатерина Петровна провела конкурс «Юный повар» с обучающимися группы ПК-14.
Конкурс проходил в три тура:
1 тур – теоретический. Проверка знаний по нарезке овощей и кулинарное использование;
2 тур – представление обучающимися презентаций по нарезке овощей;
3 тур – практический. Обучающиеся показали свое мастерство по нарезке картофеля, а также рассказали, где можно использовать нарезанный картофель.
Хочется отметить презентацию Чемезовой Татьяны, она использовала не только простую форму нарезки при показе презентации, но и рассказала о современных фигурных формах нарезки: О'блик, турне, лозанж и другие.
Жюри подвели итоги, места распределились следующим образом:
I место – Чемезова Татьяна
II место – Зыкова Любовь
III место – Самойлова Маргарита
Победители награждены грамотами и призами. Остальные участники получили сертификаты за участие.
В пятницу встречали гостей выставкой изделий из дрожжевого теста, был предложен огромный выбор различных булочек разной формы: раки, крабы, слоники, улитки, лебеди и т.д.
Мастер производственного обучения Игошина Наталья Геннадьевна провела в группе ПК-13 викторину «Кулинарный эрудит». Обучающиеся активно участвовали, отвечали на вопросы, собирали оборудование, отгадывали кроссворды. За правильный ответ обучающиеся получали карточку поваренка. Викторина проходила без жюри, кто больше карточек получил, тот и победитель. Пока участники викторины отгадывали кроссворд, Наталья Геннадьевна, провела мини-игры со зрителями.
На заключительном этапе «Удиви гостей» (домашнее задание: всем обучающимся был выдан одинаковый набор продуктов, их задача была красиво оформить блюдо) гости мероприятия жеребьевкой определили победителя по конкурсу: оформление блюда из овощей. Приз зрительских симпатий получила Сергеева Татьяна.
По окончании викторины участники подсчитали карточки-поварят, и определился победитель… Сергеева Татьяна.
Подвели итоги за неделю.
Цели предметной недели:
- • повышение престижа профессии "Повар, кондитер";
• формирование творческих способностей студентов;
• вовлечение студентов в соревнование;
• расширение диапазона профессиональных знаний;
• воспитание чувства ответственности, коллективизма, уважения друг к другу.
Считаем, что поставленные цели достигли положительных результатов.
В конце недели организовали чаепитие, и студенты поделились впечатлением о проведенных мероприятиях. Каждый старался высказать свое мнение.
Поздравляем участников и победителей конкурсов.
Желаем дальнейших успехов в достижении профессиональных результатов!!!