|
С 8 по 12 апреля в техникуме проходила методическая неделя МК Сферы обслуживания под общей темой «Развитие общих компетенций обучающихся в урочной и внеурочной деятельности». Педагоги методической комиссии провели открытые уроки, мастер-классы, внеклассные мероприятия, в ходе которых продемонстрировали владение технологиями и методами развития общих компетенций обучающихся, наряду с профессиональными.
На мастер-классе мастера п/о Игошиной Н.Г. «Методика проведения вводного инструктажа на уроках учебной практики по профессии Повар, кондитер» педагоги в роли студентов участвовали в увлекательной викторине и выполняли практическое задание.
|
На открытых уроках учебной практики мастеров п/о Фефеловой Е.И. , Клюевой О.С. , Згибневой Е.Н. присутствующие педагоги могли познакомиться с приемами и методами формирования таких общих компетенций, как: ОК 2 - организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем, ОК 3 - анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы, ОК 6 - работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
На открытом учебном занятии по МДК, преподаватель проф.цикла по профессии Технология продукции общественного питания - Переляева А.Ш. показала возможности кейс метода в обучении. Будущие технологи активно работали в группах по решению производственных задач.
Формирование понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявления к ней устойчивого интереса продемонстрировал в ходе открытого внеклассного мероприятия начинающий мастер п/о Бухаров Д.О. «Кулинарный эрудит» получился интересным и насыщенным.
Еще один начинающий мастер п/о - Хасанова А.П. провела мастер-класс, на котором показала приемы работы с обучающимися из числа лиц с ОВЗ по усвоению профессиональной терминологии.
В ходе методической недели председателем МК Сферы обслуживания Мирецкой Е.А. был организован методический практикум по применению электронных сервисов для решения педагогических задач. Участники мероприятия познакомились с возможностями сервисов и приложений: Plickers, Learningapps, Quizlet, Powtoon.
Завершил методическую неделю мастер-класс по методике проведения профессиональных проб от мастера п/о Игошиной Н.Г. и преподавателя профессионального цикла по профессии Повар, кондитер - Голобоковой Е.П. «Изделия из слоеного теста» и «Изготовление хвороста». В данном мероприятии приняли участие и педагоги и студенты. Все присутствующие получили интересный и полезный практический опыт, поработав в учебной кухне ресторана и пройдя испытания увлекательного турнира «Мастер Шеф».
Методическая неделя получилась по настоящему «вкусной» как по форме проведения мероприятий, так и по своему содержанию. Члены методической комиссии получили возможность поделиться педагогическим опытом с коллегами, а гости и участники - увидеть на практике особенности применения многих технологий и методов, приобрести ценные и полезные знания.